安岳县文明办 主办

安岳6岁男童落水遇好心人救起 救人者称:羽绒服立了大功

发表时间:2018-11-21 10:54:00 | 来源:资阳发布

  11月11日,一段名为《英雄,您最美》的小视频在众多安岳网友的朋友圈中转发。

  视频中,一名男子赤裸上身,在河中抱起一名小孩。据视频拍摄者称,这是当天在安岳县龙台镇丝厂附近的龙台河水坝拍到的一幕,小孩因失足跌入河水中,男子看到后,立即跳进河中,救起了小孩。

  时隔两天,说起当天的事情,安岳县的唐先生仍心有余悸。视频中落水的是他6岁的儿子,孩子是在独自回家途中,在河边玩耍时不慎掉入河中。唐先生说,当时现场要是没有好心人,悲剧可能就发生了。

  视频中,将唐先生儿子救上岸的好心人叫刘兴。事发时正在不远处钓鱼,刘兴说,当时是另外一个小孩跑过来,说有人掉进河里了。由于水坝遮挡,在七八十米外的他并未发现小孩落水,他丢下鱼竿,顺着小孩指引的方向跑过去,才望见河面上漂浮着一个孩子。

  危急时刻,刘兴加快速度,边跑边脱去衣服。“到达事发地后,我就看见小孩的衣服浮在水面上,头和脚都看不到了。”刘兴说,他赶紧跳入河中,朝几米外的小孩游去。游至小孩身边,他发现小孩是面部朝上,但已没了力气。“把他抱起,我在他背上拍了两下,他就开始喘气了,我就知道应该没多大问题了。”

  随后,刘兴抱着孩子游至岸边。上岸后,小孩很快恢复了正常。刘兴说,等他去穿好衣服后,落水的小孩和其他两个孩子已离开现场。

  唐先生说,当天妻子下班回家后,发现孩子换了一身衣服,询问后才得知儿子不小心掉进水里。但妻子并不知道具体情况,后来是从他人口中才得知,儿子掉进离家不远的河里,被附近的钓鱼人救起。晚上,他终于打听到了那个救起儿子的好心人正是刘兴。第二天,妻子找到刘兴,当面向其表示感谢,并拿出钱酬谢,但被刘兴夫妇拒绝了。

  对此,刘兴表示,他只是举手之劳,他相信任何人遇到都会出手相救。同时,他还庆幸小孩当时穿的羽绒服让其在水面上浮起,为施救赢得了时间。他说,如果沉下去了,也许就来不及了。

  为勇救落水者的刘兴,点个大大的赞吧!(安岳县广播电视台新媒体中心)

责任编辑:曾浩洋