安岳县文明办 主办

安岳县常态化推进精神文明建设工作

  四川文明网资阳讯(安岳县文明办)为深化省级文明城市创建,进一步提高精神文明建设水平,今年来,安岳县突出常态化推进社会主义核心价值观建设,着力开展身边道德榜样选树活动,纵深推进志愿服务工作,构建领导有力、运作高效、上下联动、全民参与的创建体系,保障了文明县城创建工作向更高水平坚实迈进,推动精神文明建设工作再上新台阶。

  常态化培育和践行社会主义核心价值观。一是用好新闻媒介宣传阵地,组织县广播电视台、安岳发布、《安岳之窗》、中国·安岳网等媒介在重要版面、黄金时段、显著位置持续刊播社会主义核心价值观基本内容和“讲文明树新风”公益广告,广泛宣传社会主义核心价值观的,形成规模,形成声势,形成广泛社会影响。二是用好主题教育宣传阵地,在爱国主义教育基地、公园、广场、建筑工地围档、LED显示屏等人员相对集中的固定场所,通过公益广告熏陶、城区景观展示、身边道德榜样展览、主题活动践行等方式,全面准确、生动直观地宣传社会主义核心价值观。三是用好流动巡演宣传阵地。引导文学艺术爱好者把社会主义核心价值观融入到文艺作品中,充分利用重大纪念日、民族传统节日等契机,组织文艺团队深入乡镇、社区开展《弘扬革命老区精神·践行社会主义核心价值观》、文化大舞台等主题文艺巡演,让市民在欣赏节目中潜移默化的受到教育。

  常态化开展身边道德榜样选树活动。2017年,安岳县以开展“寻找最美的你”身边道德榜样选树活动为契机,评选出10个类型、388名身边道德榜样集中进行颁奖,营造了见贤思齐、崇德向善良好氛围;2018年,会同县委组织部、县委政法委、团县委等12个选树活动牵头单位确定了“最美家庭”“最美健康卫士”“美德少年”等15个身边道德榜样系列选树表彰类型,持续开展2018年度“寻找最美的你”身边道德榜样系列选树活动,对身边道德榜样系列选树活动进行再升华、再提升。同时,积极将评选出的身边道德榜样及先进事迹向上级部门推荐,秦文端家庭当选“全国五好家庭”,王成平家庭当选“全国最美家庭”,秦可军、毛荣中、李国华入围2018年度“四川好人榜”,杨华玉家庭当选“四川省五好家庭,马全烈、秦可军、孙传辉、侯培昌入选“感动资阳人物”候选人。

  常态化开展志愿服务工作。一是以“爱满柠都”志愿服务联盟为统领,组织县委组织部、县法院等30个联盟成员单位常态化开展“公民道德宣传月”“心路天使大学生志愿者服务”“3.5学雷锋活动”“暖冬行·爱传递”“爱心送考”系列志愿服务活动,有效引导广大市民积极参与道德实践,以更文明的姿态融入到我县文明城市创建中。二是常态化开展文明劝导活动,为进一步巩固省级文明城市创建成果,不断提升市民文明素质,组建成立文明劝导常态化队伍,队伍由174县城区网格员组成,每天组织32名文明劝导员在县城学沟湾、建设街、中迪路、博尔路等8个重要交通路口轮流开展以文明出行为主的劝导工作,对人行道上乱停车、闯红灯、逆向行驶等不文明行为进行耐心细致劝导,切实增强市民文明意识,创造良好道路交通环境,为创建省级文明城市工作添砖加瓦。

编辑:刘亚宇

推荐阅读 »