安岳县文明办 主办

安岳县志愿服务活动有序推进 用温度打造“爱满柠都”的城市名片

志愿服务精神已逐渐成为资阳市安岳县“有温度的名片”。(图片均由安岳县文明办提供)

  四川文明网安岳讯(王露 通讯员 陶俊伶)“情暖安岳、爱满柠都;涓滴善念、德行汪洋。”12月5日,资阳市安岳县“爱满柠都”志愿服务联盟成立仪式暨“12·5国际志愿者日”集中活动在安岳县城蓝灵广场举行。10支志愿者服务队共286名志愿者现场开展义诊、义务献血、公共文明劝导等志愿服务活动,号召社会各界、广大市民朋友积极参与志愿服务,营造奉献友善、文明和谐的社会环境。

12月5日,安岳县“爱满柠都”志愿服务联盟成立仪式暨“12•5国际志愿者日”集中活动在安岳县城蓝灵广场举行。

  活动现场,形式多样的志愿服务活动和文艺演出吸引了众多市民驻足。“既可以看文艺演出,又可以免费检查身体,还可以了解法律知识等等,这个活动开展得好啊。”市民王军说,“志愿者集中活动带给我们老百姓健康和快乐,我为志愿者们点赞。”

  像这样的志愿服务活动在安岳县已逐渐形成常态。近年来,安岳县以创建省级文明城市为契机,建立并不断完善志愿服务体系,加强志愿者注册管理,精心策划志愿服务项目,大力宣传普及志愿服务精神,开展了内容丰富、形式多样的志愿服务活动,获得了广大群众一致好评,取得了良好的社会效应。

10支志愿者服务队共286名志愿者现场开展义诊、义务献血、公共文明劝导等志愿服务活动。

  志愿服务活动中涌现出了一大批先进典型,安岳县老区建设促进会“党史七进”志愿服务项目、县惠民服务中心“心路天使”大学生志愿者暑期志愿服务项目、县文体广新局“柠香石韵”文化志愿服务队、县妇联巾帼志愿者服务中队以及马全烈、彭洪秀、陈瑶华、黄薇、刘伟等同志受到资阳市文明委表彰。还有更多的志愿者们在各自领域默默耕耘,为“爱满柠都”做出无私奉献。

内容丰富、形式多样的志愿服务活动,获得了广大群众一致好评。

  为打造具有安岳特色和区域影响的志愿服务品牌,安岳县委宣传部、县文明办还发起并联合29家单位共同成立了安岳县“爱满柠都”志愿服务联盟,致力于推动志愿服务制度化、规范化、常态化。联盟成员单位根据各自行业优势,结合职能职责成立志愿服务大队,在联盟理事会统筹下,按照“一年一规划、一队一项目、一月一活动”的“六个一”运行模式,持之以恒开展志愿服务工作,使志愿服务延伸到社会生活的经纬脉络,让广大群众真真正正感受、感动、感染,激励吸引更多人加入到志愿服务行列,进一步弘扬向上向善的新风正气。

志愿者们写下希望与祝福。

  安岳县文明办负责人表示:“我们希望充分发挥联盟作用,整合各方力量,关注社会弱势群体,实施帮扶空巢老人、残疾人、留守儿童、农民工等活动,让全社会共同参与志愿服务,让志愿服务真正为百姓解决困难。”

  据了解,奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神正逐步成为安岳县“有温度的名片”。今后,该县各级各部门、企事业单位、社会组织,特别是各联盟成员单位,还将继续大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,开展“关爱他人、关爱社会、关爱自然”主题活动;继续抓住省级文明城市创建这根主线,通过实施文明交通、文明旅游、文明经商、文明观赏、文明上网五大文明引导行动,开展文明劝导、文明宣传、植树认绿、洁美家园等志愿服务活动,着力提升市民文明素质和城市文明程度;继续助力全面小康,聚焦精准扶贫,实施“我与贫困户结对子”“村小圆梦”“免费体检”“金融助学”“向贫困户送电”等志愿服务项目;继续突出安岳地域及产业优势,组建柠檬管护技术、石刻文化推广等有文化辨识度的志愿服务组织,开展独具特色的活动,促使志愿服务和地方经济文化发展有机结合。

编辑:杜勇儒

推荐阅读 »