安岳县文明办 主办

安岳县创新搭建“百姓大舞台”——“我要上村晚”群众唱主角

  近日,安岳县每月一次的“百姓大舞台”在林凤镇举行,50多岁的王青容的舞蹈《青藏高原》,引起现场村民的阵阵欢呼。“几十岁了还可以实现演员梦,真是没想到!”王青容说。

  安岳是人口大县、文化大县,但由于外出务工人员多等原因,致使安岳一度“缺少人组织、缺少文艺人群,出现了‘龙灯院中舞,腰鼓家中响’的尴尬情景。”安岳县文体广新局负责人邹平介绍。

  2013年开始,安岳县探索创新基层公共文化建设,为群众搭建“百姓大舞台”,实现文化演出群众办、群众演,逐步形成了公益文艺“村村演”、特色文化“乡乡办”、优秀节目“月月有”、广场活动“周周乐”的局面。

  市场化运作群众活动群众办

  李家镇街村的李群英最近被“百姓大舞台”选秀节目“我要上村晚”吸引住了。作为街村有名的文艺爱好者,“我要上村晚”刚一启动,50岁的李群英就报了名。1月14日,李家镇“我要上村晚”海选开始,李群英一首《九儿》惊艳四座,从全镇70多名选手中脱颖而出,进入复赛。报名、海选、复赛……一路走来,李群英感触颇多,“以前只能在家自己跳自己唱,现在可以走出来,和别人竞赛。”

  周伟豪是“我要上村晚”的主要发起人,据他介绍,活动主要采取市场化运作,经费主要由“企业垫付,商家赞助”,此外周伟豪还组建了一个20多人的志愿者团队,义务服务“我要上村晚”活动。

  “近年来,凡全县性的大型文化活动,均由民营企业冠名赞助。”安岳县相关负责人介绍。据了解,目前,在安岳县由群众自筹自办的活动已有上百个,安岳县已建立起市场化的运作机制,实行经济搭台、文化唱戏,通过部门主办、企业冠名等办法,鼓励企业和社会各界积极参与基层文化建设,市场化运作,突破了开展“百姓大舞台”的经费制约瓶颈。

  有了经费,还要落实。为了让活动得到更好的落实,安岳县不仅在每个乡成立文化服务点,还专门出台文化服务点工作考核细则,考核指标均由群众评定。“要求‘百姓大舞台’系列活动每年在周边村举办活动不少于1次,乡镇举办活动不少于5次,全县组织活动不少于20次。”

  零门槛参与 群众演群众看

  为使各种文艺形式都能有机会得以表现,安岳县去掉所有“门槛”,不限年龄、不限性别,将群众自我展示、群众文艺赛事、“书香安岳”服务、文化数字资源服务、文艺精品欣赏五大系列活动搬上“百姓大舞台”,音乐、舞蹈、器乐、戏曲杂技、民间艺术表演、武术特技等在舞台上得到呈现。为了提升演出质量,安岳县还特意聘请文化馆相关专业人员在业务上对参与群众进行指导,并提供场地供演出人员排练或演出。

  零门槛参与,贴近群众生活,群众自然喜欢看。“‘百姓大舞台’更多是发生在身边实实在在的事,很有亲切感。我要给它点个赞。”林凤镇村民张显生竖起了大拇指。

  据悉,活动自2013年启动以来,安岳县共举行文艺演出200余场、体育健身展示活动23次、大型诗书画展6次、摄影展6次。直接参与活动的群众2000多人次,观众近20万人次。“‘百姓大舞台’真正让群众演、让群众看、让群众乐,真正让群众成为了活动的主角。”安岳县委宣传部负责人说。

  (秦文端 记者 段玉清)

编辑:刘亚宇

推荐阅读 »