安岳县文明办 主办

勇救12名落水群众 安岳小伙被表彰为省见义勇为个人

  孟然,一个普通的安岳人。2012年2月,他跳入冰冷的堰塘中,只身救起12名群众。日前,孟然被表彰为四川省政府见义勇为先进个人。11月28日,孟然在接受记者采访时很平静:“我只是做了大家都会做的事情。”

  跳入堰塘救起12名群众

  2012年2月3日,天气寒冷,一辆从安岳县城开往拱桥乡的农村客运车像往常一样行驶在公路上。当汽车行驶到千佛三岔路至千佛乡约200米处时,只听见“砰”的一声巨响,客车突然翻倒在公路左边的堰塘里,车里的40余名乘客拼命地往车外挣扎。情况十分危急。此时驾驶摩托车途经此处的孟然见此情景,立刻抛下摩托车,奋不顾身地跳进了堰塘。

  塘水冰冷刺骨,孟然奋力游到客车旁边,用手臂使劲撞击车窗,一下、两下、三下……车窗终于被撞开了。孟然一只手臂夹着一名乘客,另一只手使劲向身体后方摆动,救出了第一个落水的群众,并把他送到岸边。围观的群众本以为孟然也会一起上岸,可是只见他一个转身,噗通一声,再一次跳进了冰冷的堰塘中,救起了第二个,第三个,第四个……就这样,他用尽全身力气,共救出了十二名乘客。岸上的群众被孟然的举动感动了,纷纷加入到救人的行动中。在孟然和周围群众的共同努力下,落水的的乘客全部平安获救。

  此时,孟然的右手手掌因用力敲打车窗,被车窗玻璃划开了一道长约十五厘米的大口子,鲜血直流,衣服也被塘水浸泡得湿淋淋的,寒风吹来,浑身只打哆嗦。岸边的群众立即组织车辆将他送到医院进行包扎伤口。

  在孟然住院期间,被救的群众纷纷到医院来看望孟然,感谢他的救命之恩,感谢他的再生之德!还有一位白发苍苍年过八旬的老人代表被孟然救起的年幼的孙儿,拎着水果,步履瞒珊地来到医院,双眼饱含泪水,用她那布满沧桑的双手紧紧握着孟然受伤的双臂,用颤抖的声音不断地说着:谢谢!谢谢!语言不多,却足以表达感激之情!

  心态平静 只是做了大家都会做的事

  11月27日,孟然刚刚接到县上通知,得知自己被表彰为省级见义勇为先进个人。28日,孟然在接受记者采访时表示,我只是做了大家都会做的事。

  自见义勇为后,孟然先后被安岳评为“见义勇为”荣誉称号、“安岳好人”、“道德模范”,但孟然的生活并没有什么改变,“除了涨了200多元的工资,手臂上留下了6个疤外,生活并没有什么改变。”孟然说。

  现在孟然依然还在拱桥乡担任保安,配合派出所进行一标三实信息采集工作,孟然表示对自己现在的工作状态满意,现在家里人很称赞我的行为,也非常支持我的工作,我现在就想好好把工作干好,把生活过好。(记者 李春雨)

编辑:杨均

推荐阅读 »