安岳县文明办 主办

安岳“粮食银行”便民利企 免费存储随吃随取

  近日,安岳县姚寺镇尖山村村民谭恩伦来到自家附近的“粮食银行”,不一会儿,就拎了20多公斤的粮食出来。去年秋收后,谭恩伦将自家存余的5吨多稻谷存到这家“粮食银行”。“粮食存银行,随吃随取,方便得很。”谭恩伦说,“不用担心发霉,也能抵抗粮价波动带来的风险。”和谭恩伦不同,也在“粮食银行”存粮的李知富最近始终没有动过自家的“粮食存折”,“现在粮价便宜得很,等过阵子粮价上去了,就直接把粮食兑成现金。”

  为解决农民储存粮食难题,去年10月,安岳县鑫粮仓联合社投资500万元,在姚寺镇尖山村筹建“粮食银行”。走进占地700平方米的“粮食银行”,上百吨的粮食整齐堆放在仓库中,一辆辆运粮车过磅、传送入库。门口登记处,不时还有当地农民前来存粮取粮。

  “所谓‘粮食银行’就是采取市场化运作吸收农民手中余粮的一种方式。”安岳县粮食行业协会汤朝林介绍,农户进入“粮食银行”,就如同老百姓的钱进入商业银行的储蓄所,“只不过存取的内容从现金变成了粮食,而‘粮食银行’所承担的,则是代农储粮、代农加工和品种兑换的功能。”“不仅存取自由,还能保值增值。”汤朝林介绍,农民存粮后可以直接提取现金,并根据市场价格变化随时进行结算。

  龙盘村村民石应中种了30多亩稻谷,是姚寺镇有名的种粮大户。“粮食银行”刚成立时,石应中便把家中存粮都存进了“粮食银行”。一方面,粮食存银行“集中烘干和储藏不仅可以减少晒粮的劳动投入”,另一方面,由于“粮食银行”流通快,“降低了霉烂、生虫等带来的损耗。”石应中算了一笔账,以每年8%的损耗计,自己每年将近15吨的存粮就要损失1200多公斤,若以一公斤2.6元的价格来计算,每年就要损失3000多元。“又能省钱,还能随用随取。”石应中介绍。

  得益的不止农户。据汤朝林介绍,为提高粮食周转速度,“粮食银行”还与当地数家粮食加工企业成立“联盟”,在保持一定储备量的前提下,“企业可随时从银行里调取粮食加工。”据姚寺镇精米加工厂总经理李永贤介绍,“‘粮食银行’可有效保障企业粮源,并将企业粮食流转周期减少到2-3个月,有效提高企业产值。”

  据悉,目前“粮食银行”已吸纳存粮300多吨,“今后,还将继续提高‘粮食银行’存取能力,加强与相关企业的合作力度。”汤朝林说。(杨国华 本报记者 段玉清)

编辑:杨均

推荐阅读 »