安岳县文明办 主办

让德育馆成德育教育的有效补充

  11月13日,全国基础教育首家德育馆——中国德育馆(延庆馆)正式开馆。教育部原副部长、国家总督学柳斌受邀参加开馆仪式,并参观了展览。中国德育馆(延庆馆)位于北京市延庆区第五中学。开馆后,将面向各级各类学校和社会各界开放,免费参观。(11月14日人民网)

  这是我国第一座基础教育阶段德育馆。德育馆分为序厅和“中国古代德育”“中国近代德育”“中国现代德育”“延庆德育”四个主题展厅,系统地介绍了中国德育思想文化的发展脉络。这座德育馆,不仅为青少年德育教育提供基地支持,也是对传统文化的一种传承和展现。

  我国传统文化丰富且悠久,其中蕴含着大量的德育内容,比如,孝老爱亲、拾金不昧、乐于助人、见义勇为,等等,这些都是传统文化的精髓,也是德育教育的宝贵资源。可是长期以来,这些德育资源却并没有得到充分重视和挖掘。虽然基础教育阶段基本开设了德育教育课程,但是,在“唯分数论”的应试教育占据绝对强势的地位之下,这些课程经常被忽视和侵占,这就导致在教育体系中,德育教育不同程度地存在长期缺位,不利于学生健康成长,甚至导致一些学生思想品质不高,道德意识不强,文明素养不足。

  因此,有必要采取措施,补上这一块教育短板。基础教育首家德育馆的出现,无疑就是一种好形式。德育馆不仅为德育教育提供着现实支持,也是对传统道德和传统文化的打捞和展现,可以有效推动德育教育的发展和落实。在这里,学生不仅可以体验和感受到中华传统文化的厚重,领略中华文明的魅力,也可以在潜移默化中接受到深刻的道德熏染和品质提升,能够起到积极的教育效果,对净化学生思想和提升社会文明程度,有着不可估量的积极作用。

  只是,德育馆不能成为一个独立的个体,还应该充分发挥其教育功能。比如,应该积极与教育部门和学校联系,建成馆校合作的德育教育机制;甚至可以结合需要,编写德育教材,送德育进课堂;也可以让德育馆成为学生的第二课堂,成为孕育社会文明的摇篮,培育道德品质的基地。

  当然,更重要的是,要复制这种模式,让德育馆在全国各地开花,成为素质教育的有效载体和有力补充,围绕素质教育结出丰硕的成果。

  基础教育阶段是德育教育的关键时期,不仅关系着学生的健康成长,关系着学生一生的品质塑造,也关系到整个社会的文明程度。因此,应该加强基础教育阶段的德育教育,一方面,注重课堂上的德育教育,通过课堂教育树立学生的优良品质;另一方面,建立符合教育需要的实体基地,深化课堂教育,让德育教育变得丰富多彩,生动活泼,触手可及。(刘剑飞)

编辑:杨均

推荐阅读 »