安岳县文明办 主办

对“爱心厨房”不能止于感动

  近日,六旬夫妻在医院门前设“爱心厨房”15年的消息引发了不少人的关注。从2003年以来,万佐成和老伴熊庚香就在江西南昌的江西省肿瘤医院附近设立了多个煤炉,供患者家属炒菜用,而这些患者家属每做一道菜只收费1元钱。万佐成在接受记者采访时表示,“爱心厨房”并不赚钱,最重要的是可以让患者家属做些病人爱吃的菜,更好地护理病人。(11月13日《北京青年报》)

  这对老夫妻坚持15年办“爱心厨房”,勉强够成本的收费、邻近医院的距离,给了无数癌症患者家属以便利,也给了他们互助的温暖,折射出民间草根慈善的强大生命力和影响力。这对夫妻并不富裕,自己还在租房住,邻近医院的厨房原本可以用来经营,却坚持用来给患者亲属力所能及的帮助,令人感动。

  而在感动之余,可以理性地看到这种“爱心厨房”是不可复制的,因而显得珍贵与稀缺,而这又恰恰反衬出,做饭做菜则可能是患者家属乃至患者需要的一种内在需求。据这对夫妻介绍,他们开设“爱心厨房”,因为最初总有患者家属向他们借炉子做菜,而办了“爱心厨房”之后,最多的时候有200个人在“厨房”做菜,而现在长期提供的炉子就有20个。

  其实,站在患者和亲属的角度,并不难理解他们为什么需要一个可以低成本且便利做饭菜的地方,一方面,他们正在遭遇重症之困,不菲医疗费对大多数家庭来说都是不小的负担,其中不乏举债治病、吃饭都成问题的亲属,他们在生活上能省一个是一个,自己做菜做饭是最低成本的经济选择;另一方面,是为了给患者做适合病情、适合口味的饭菜,以及满足患者亲情关爱的心理需要。所以,向患者家属提供做饭菜的地方和便利,是对重症就医群体的困难与不便的人性化关爱。

  而这种关爱的需求不只有饮食,还有住宿。在城市各大医院,不论冬夏,患者家属在病房伏床而卧,在走廊、过道、大厅等地方因陋就简地休息是寻常景象。为了解决患者家属住宿的困难,武汉亚洲心脏病医院已连续第九年每晚开放医院大厅,供患者家属打地铺,医院变成暖心旅社,经网络及媒体报道后,赢得社会广泛赞誉。

  毫无疑问,“爱心厨房”需求的背后,说到底还是就医难、就医贵问题的延伸,如何解决好困难群体就医的不便,减轻他们的负担,不能仅仅依赖社会爱心来帮衬与救济,也有必要纳入医疗服务中通过人性化的制度设计予以保障,象开放大厅、开放食堂,向困难患者及家属提供一些免费或者低成本的资源供给,都是可以考虑的,既可以由医院自办,也可以通过医院与社会公益组织合作。(房清江)

编辑:杨均

推荐阅读 »