安岳县文明办 主办

用“邻里守望”冲破“情感壁垒”

  你想出趟门,提出家里钥匙能不能放在邻居家,对门阿姨笑盈盈听你说完,接过钥匙后妥善收好;你要加班,临时求助邻居把家里娃捎回来,当你下班赶回邻居家接孩子时,看到的是两个年纪一般大的孩子正玩作一团,而邻居宝妈正默默帮孩子检查作业……每年的11月,是浙江宁波的“和睦邻里节”,这些感人故事,让“邻里节”更加温暖。(11月12日《现代金报》)

  一杯热茶,撑开一方邻里和睦共处小天地;一枚钥匙,承载着一份沉甸甸的信任;一次接送,传递出“你家娃也是我家娃”的赤诚……邻里相处中,总有那么一个瞬间感动过我们。宁波的“邻里节”就这样传递着邻里之间的温情。有人说,眼下的城市,人与人之间的距离是遥远的,人与人之间的情感是淡漠的,而我们在宁波的“邻里守望”里,看到的却是城市温情的风景线。

  随着社会经济发展,我们的居住方式也发生了巨大变化。由以往的“院落”变成了“小区”。再加之生活忙忙碌碌,人们之间的交流越来越少了,甚至是对门而居都叫不上名字,见面连打个招呼的时间都没有,很多人都是“一脸的冰霜”。想起看过的一篇知名作家的小说:一位女士深夜下班回家,途中她老是感觉有人跟踪自己,不仅路线是一样的,而且还跟踪到了小区里,于是赶紧报警。警察赶到时,才发现是一场误会,原来所谓的“跟踪者”是这位女士同一栋楼的邻居,平时大家没有任何交集,也就导致了误会的发生。

  尽管这只是一篇小说,但小说虽然是“高于生活”的,也是“来源于生活”的。这种邻里之间的误会,何尝不在现实生活中一次次演绎呢?

  广东珠海曾经开展过一次活动,叫“向陌生人微笑”。结果这个活动十分尴尬,在遇到“陌生人微笑”时,10个人里只有一个人回应以微笑,9个人冰冷地离开了。这其实是钢筋水泥城市带来的社会病,人们因为不信任,而不敢于回应微笑,人们因为不想惹麻烦,而不敢于和陌生人说话,即便是邻居之间,也存在不小的隔阂,有的属于忙碌人群,没有闲暇时间,而有的则属于不想和邻居说话,进入家门也就关死了房门,而实际上关死的还有“心门”。

  钢筋水泥的城市,不该是情感禁锢的丛林。从这个角度来看宁波的“邻里节”,你会发现这是情感维系的需要,在城市丛林里,我们需要这样的“邻里节”,我们需要建立“邻居群”,即便平时没有时间,也可以在微信里说说话儿;我们需要搞点“邻里宴”,逢年过节时可以交流感情。总之,我们需要敞开“心门”,迎接情感的“晨曦”。

  请用温情的“邻里守望”冲破情感的“城市丛林”。你,他,我,都需要敞开心扉。(郭元鹏)

编辑:杨均

推荐阅读 »