安岳县文明办 主办

对家庭群谣言要善于“自扫门前雪”

  近日,网友在家庭群里辟谣被踢出群的事件,在微信朋友圈里被广为流传。因见老妈在家庭群分享文章《这五种碱性食物是癌细胞的死对头,坚持吃……》,一名叫程毅的年轻人回复称:“都已经辟谣,不要转了”。没想到程毅的辟谣引来了老一辈的强力反弹,不仅老妈私信责怪他,而且三姨还把他踢出了群。此事在社交媒体上传开后,引发不少年轻人的共鸣。(11月11日《海南特区报》)

  随着微信的普及,微信朋友圈已成谣言的一大滋生地,谣言很难不沾朋友圈的边而得到广泛传播。此外,论坛和网站等处的谣言贴,由于是对外开放的,辟谣还相对容易一些。但微信群对外封闭,非群内人员很难获知里面的传播内容,谣言传播就更为隐匿,辟谣更为困难。

  进一步而言,目前家庭或大家族建立微信群,是十分普遍的现象,这些微信群成为“线上家园”,方便了亲戚之间的联系,使亲友关系更为亲近。但另一方面,家庭微信群里若存在谣言,对于家庭的影响将更加直接。微信群里都是自家的亲人,群里有多少人上了谣言的当,就会给这个家庭带来多少切身的痛感。在微信家庭群里及时辟谣,绝不事不关己,应该迅速加以应对。

  老年人更容易信谣传谣,年轻人则更有科学素养与辨识能力,更容易理解相关知识。在这起事件当中,虽然这次针对“碱性食物”辟谣,其力度不可谓不大,但囿于理解能力不足或接收的信息不多,程毅的母亲仍在信谣与传谣,像程毅这样的年轻人若继续选择沉默,在辟谣方面没有“自扫门前雪”,就等于置自家的老人或老人亲戚于危险的境地。年轻人在家庭群里辟谣,其实是一种家庭责任。

  当然,老人喜欢信谣和传谣的原因是多方面的,因此年青人既要敢于辟谣,更要善于辟谣,假如辟谣不慎,引发两代人的纷争,只会起到相反的效果。程毅的母亲之所以在儿子辟谣后大发脾气,主要因为她在亲友面前失了面子。老年人在微信群里体现存在感的方式就是发贴和发言,他们的尊严有时比帖子的真实性更重要,若用有损他们尊重的方式辟谣,就容易遭遇到老人的情绪反弹。

  这起事件虽然属于个案,却极具代表性。如何说服信谣传谣的老人,成为年轻人共同面临的共同难题。家庭微信群的出现,其实给年轻人辟谣创造了有利条件,年轻人应该自己摸索在微信群里与老人良好互动的方式,用他们愿意接受的方式进行辟谣,不能鲁莽行事,将有利条件变成有害条件。

  进一步而言,我国向来有重视家庭文化的传统,且这方面不乏有好典型及成功案例。然而,互联网时代,家庭已不仅是传统意义上的实体,在虚拟的网上,也有家庭群等家庭存在的新形式。互联网时代的家庭文化建设,应涵盖家庭微信群这些新领域,探索家庭群的代际互动模式,形成家庭文化建设方面的“互联网+”,家庭群就有望从谣言“重灾区”,变成阻断谣言的一个突破口。(罗志华)

编辑:杨均

推荐阅读 »