安岳县文明办 主办

安岳:文化惠民让生活更美好

发表时间:2018-11-21 13:12:00 | 来源:安岳发布

  1月31日,安岳县演艺中心剧场内响起铿锵的锣鼓声,2018年迎春川剧专场演出准时开演,为市民们送上一道独特的“新年盛宴”。

  2月8日,云峰乡平顶山村“五个一”帮扶活动暨“农民读书季”启动仪式举行,该村收到捐赠的300余册精选图书,每户村民收到一张挂历和一副春联。

  10月17日,安岳县庆祝改革开放40周年暨老年节文艺汇演在县城蓝灵广场举行,吸引了众多观众驻足观看。

  ……

  今年以来,安岳县聚焦群众文化生活需求,将文化扶贫和文化惠民紧密结合起来,精心配置“文化套餐”,大力提升城乡公共文化服务水平,不断满足群众的基本文化需求和多样化、个性化需求,人民群众的幸福指数得到有效提升。

  完善公共文化服务设施体系,构筑文化服务圈

  安岳县积极开展公共文化示范创建活动,县图书馆成功创建成为国家一级馆,率先在资阳实现“两馆”(图书馆、文化馆)国家一级馆目标。今年该县再次创建成为全省民间文化艺术之乡(安岳石刻),获“全国群众体育先进集体”荣誉称号。

  统筹规划完善公共基础设施。按照“十个有”的标准,全县完成44个贫困村文化室建设,建成基层综合性文化服务中心320个,新建健身路径120条,新建乡村文化大舞台24个。

  扎实开展群众性文化活动,增强文化获得感

  安岳县全面推进免费开放工作,“两馆一站”、农家书屋等文体阵地均实现错时延时开放,继续创新开展四点半课堂和七点半广场。县图书馆接待读者11余万人次,县文化馆开展培训4800人次,全县各类文体阵地共接待群众30多万人。

  深入开展全民文化活动季、全民健身季系列活动,先后举办春节联欢晚会、“百姓大舞台”文艺演出、农民读书季、送文化下乡、第十九届全民健身运动会、气排球联赛、网球邀请赛等大型文化体育活动120余场,送文化下乡32场次,送文化惠民扶贫演出76场次、送文化惠民电影15112场次、送展览1460版次。

  不断加强文化队伍建设,提升文化服务能力

  安岳县采取“请进来”的办法,邀请省市乃至在全国有名望的专家学者,对文化工作领域的文化管理人员、艺术工作者、基层文化骨干、文化产业带头人进行培训,提高他们在各自岗位上的业务技能。

  同时,运用“走出去”的方式,依托省内高等艺术院校、文化单位,搭建一个较为稳固的学习交流平台。组织文化工作者特别是文化领军人才、骨干人才和青年人才,到外市县甚至外省区培训学习,让文化工作者不断开阔视野、增长见识,解放思想、创新思路,提高做好文化工作的才能和本领。

  大力实施文化志愿服务工程。全县招募了926名农村文化志愿者开展基层文化志愿服务。同时,加强农村文化人才的培训,今年以来,开展乡镇文化站长、农村文化骨干、文化体育指导员、农村广播维护员、公益电影放映员、文化志愿者等培训达3000人次,有效提高了他们的业务知识水平和开展文化工作的能力。

责任编辑:曾浩洋