安岳县文明办 主办

安岳“十举措”推进农村精神文明建设纵深开展

  近年来,安岳县结合自身实际,把握工作重点,强化措施,积极探索新路子,实施“十大举措”,推进农村精神文明建设纵深开展,助推文明城市创建。

  一是深入开展社会主义核心价值观宣传教育活动。广泛利用村镇宣传活动阵地、文化墙、文化广场等场所,大力开展社会主义核心价值观和中国梦宣传教育,让社会主义核心价值观在农村落细落小落实。

  二是切实开展乡风文明巡回宣讲活动。以文明村民学校、道德讲堂为载体,组织专家、学者、乡贤和道德模范深入农村开展“养成好习惯,形成好风气”宣讲活动,以身边人、身边事为典型,现身说法,大力弘扬传统文化,大力培养美德标兵。

  三是扎实推进村民自治。按照全民文明素质教育工作要求,组织群众修订完善、广泛宣传、积极践行村规民约,传承好家风、树立好家规、传播好家训。

  四是加强农村公共文化服务体系建设。着力打造具有本土文化特色的幸福美丽新村文化院坝,整合利用现有文化设施,建设用好综合文化站、农家书屋、农村广播,不断拓展农村精神文明建设阵地和渠道。

  五是广泛开展群众文化活动。以“我们的节日”为主题,深化节日文化内涵,组织农民开展生动活泼,丰富多彩的节日民俗活动,文化娱乐活动、经典诵读活动和农民运动会,培育富有地方特色和时代精神的乡贤文化,增强农村的文化吸引力和感召力。

  六是加强农村环境综合治理。按照“摆顺、扫干净”和“户分类、村收集、乡运输、县处理”的要求,基本建立起村社环境卫生长效保洁机制和垃圾分类处理机制。

  七是开展“十星级文明户”评选活动。结合农村实际,科学制定“十星级文明户”评选标准,坚持“群众创、群众评、群众选”的原则,公正公开、阳光透明,选出文明人、选好星级文明户,努力营造崇德向善的良好社会风尚。

  八是开展先进典型评选活动。开展道德模范和身边好人评选活动,挖掘农民群众中的先进人物,着力选树一批“勤劳致富、诚实守信、孝老爱亲、见义勇为、助人为乐”先进典型和“好公婆、好儿媳”,大力弘扬家庭美德。

  九是开展农村志愿服务活动。广泛开展“邻里守望”志愿服务,倡导群众就近开展送温暖献爱心活动,帮助孤寡老人、残疾人和留守妇女、留守儿童解决生活困难。

  十是推动移风易俗,树立文明新风。倡导订婚、满月、生日、乔迁、升学、入伍、晋职晋级等喜事小办,自觉抵制讲排场、讲阔气、互攀比的不良习气;倡导丧事简办,树立厚养薄葬新观念,倡导形成不大摆宴席,文明节俭的丧葬新风。

编辑:杜勇儒

推荐阅读 »