安岳县文明办 主办

资阳安岳县抓实“四项制度”助推省级文明城市创建

  省级文明城市是反映城市社会文明水平的综合性荣誉,是体现城市综合实力的重要标识,也是一个城市最有价值的无形资产和最具竞争力的“金字招牌”。安岳县已成功创建为第三届、第四届四川省级文明城市,目前,第五届四川省省级文明城市创建工作正如火如荼推进,在总结以往创建工作经验和教训的基础上,安岳县针对实际,抓实“四项制度”将文明创建工作落到实处,有效增强了群众的认同感、获得感、幸福感。

  一是抓实定期检查制度。按照文明委全会议定,及时调整充实完善“三城同创”总指挥部及办公室成员,及时召开创建文明城市指挥部(“三城同创”总指挥部)工作例会,将文明城市创建作为增强群众获得感的民生实事工程来抓。安岳县委、县政府领导带队,每季度对创建工作推进情况进行一次检查,深入客运总站、农贸市场、社区等地实地察看并详细了解创建工作推进情况,现场解决创建工作中遇到的重点、难点问题,对文明城市创建工作进行有效的推进和督促,促使创建工作有力有序有效。

  二是抓实定期视察制度。2017年,安岳县人大代表建议和县政协委员提案共有30余件关系到文明城市创建,内容主要涉及市容秩序管理、城市道路管理、环境卫生管理等市民关注的焦点热点问题。各级各部门紧密配合、相互协调,采取现场办公、联合执法、面对面走访、问卷调查等方法,建议提案办理的见面率、答复规范率、按期办结率均达到100%。同时,安岳县人大代表、政协委员每年都会组织一次以上的视察活动,分别到各成员单位对文明城市创建工作进行专项视察,对建议提案办理情况进行回访,切实做到有主题、有内容、有对策,有力推动文明城市创建工作各项“瓶颈”问题突破。

  三是抓实专项督办制度。安岳县创建文明城市指挥部职责明确、运行良好,指挥部下设1个办公室和12个工作组,其中创建工作督办组主要针对各级各部门各单位落实创建工作情况、群众反映强烈以及新闻媒体曝光问题的整改情况,进行检查、考核和督办,会同县委、政府督察室每月制发文明城市创建工作工期表及责任清单,随时在全县通报和反馈整改情况。

  四是抓实舆论监督制度。充分发挥舆论监督作用,加大对创建工作中存在的突出问题、不文明行为、不作为部门的曝光力度,促进整改。聘请一批热心社会公益活动、责任心强、具有一定社会活动经验和能力的五老人员(老党员、老干部、老军人、老模范、老教师),担任市民文明巡访团成员,定期对文明城市创建工作进行巡查和暗访,及时提出意见和建议。为扎实推进文明城市创建工作的开展,在县电台、电视台、《安岳之窗》、中国·安岳综合门户网站等新闻媒体长期开设文明城市创建专栏,设立了文明城市创建工作监督电话、邮箱,有效发挥了广大市民的主人翁作用,推进文明城市创建的质量和水平。

编辑:杜勇儒

推荐阅读 »