安岳县文明办 主办

“绘本去哪儿了”新华文轩全民阅读进农村关爱留守儿童公益项目在安岳县启动

活动现场

 

  6月23日上午,团省委、省群团组织社会服务中心具体实施的“绘本去哪儿了”新华文轩全民阅读进农村关爱留守儿童公益项目在安岳县长河源镇金堂村启动。

  启动仪式上介绍了“绘本去哪儿了”项目基本情况,为金堂村阅读基地揭牌,安排了项目具体实施工作,现场还为10位绘本妈妈发放了儿童故事绘本。启动仪式结束后,新华文轩的工作人员以简单有趣的游戏作导入,结合绘本,为金堂村的孩子们带来了一场别开生面的读书体验,不仅让孩子们体会到了读书的乐趣,还让他们从绘本中得到了陪伴的快乐。

读书体验课

  据悉,“绘本去哪儿了”新华文轩全民阅读进农村关爱留守儿童公益项目将在安岳县长河源镇和天马乡的10个村开展项目试点。该项目主要通过“一个人、一本书、两个场地”的项目模式为2至12周岁的农村留守儿童提供陪伴成长服务。“一个人”即:在项目村选聘一位绘本妈妈;“一本书”:为每个项目村配备100本儿童故事绘本,由绘本妈妈给孩子们讲述绘本故事,同时提供绘本外借服务;“两个阵地”即:以留守儿童家加村儿童活动中心为项目服务的场所,每周在村儿童活动中心集中开展绘本故事活动,同时绘本妈妈到留守儿童的家里开展走访,提供关爱服务。此项目在安岳的启动实施,也让安岳县成为了继南充高坪区、营山县和泸州合江县后的全省第四个项目试点县。(曾毅 陶俊伶)

编辑:徐艺嘉

推荐阅读 »