安岳县文明办 主办

安岳佛经洞 唐代高僧的藏经洞

  资阳市安岳县卧佛镇卧佛沟,有一处佛经洞,洞内刻有20多部经书,40余万字经文,是迄今国内发现的最大摩崖经窟。

  这些经文是谁刻的?相传唐贞观三年(629年),唐太宗李世民派遣高僧玄奘去印度取经,历时17年取回佛经600余部,后经玄奘、窥基、玄应等人翻译出74部,收藏在慈恩寺内的大雁塔里。

  慈恩寺香火旺盛,各地的僧侣和善男信女都来这里朝拜和诵经念佛。一次,因僧众疏忽引起了一场大火,不仅把大雄宝殿后院烧毁,还波及藏经楼的安全。幸亏抢救及时,经文才未受到损失。

  经过那场大火后,曾参加译经的玄应大师对佛立下宏誓大愿,要寻找一个水火无患的地方,把佛经镌刻在石上留传千秋万代。为了实现这一心愿,他带上经卷,遍游四方,寻觅圣地。

  一天,玄应来到蜀中普州(今四川安岳县),住持西岩寺(原寺在安岳千佛寨)。他发现卧佛沟山峦起伏,岩石环绕,林木葱茏,幽雅宜人,认定这里是保存佛经的好地方,便决定在这里凿石洞刻经文,构建佛教圣地。

  据传,当时玄应雇请了数百名能工巧匠凿洞刻经,场面壮观。白天,玄应外出募化,晚上他在灯下精选供工匠们镌刻的经文。年复一年,历经了数十个春秋,终于完成了20多部经书、40余万字经文镌刻,几乎将盛唐民间最流行的经典收录在内,成为一座佛经宝库。如今,这些洞被当地人称为佛经洞。(记者 郭静雯 整理)

编辑:徐艺嘉

推荐阅读 »