安岳县文明办 主办

安岳县:清风劲吹 廉洁过端午

  “您好,请您配合我们将近期所开的发票和营业记录提供一下,我们要看看是否有公款消费的情况。”在县城一家餐饮内,监督检查组正在查看该店近期营业记录。

  这是安岳县纪委监委强化端午期间监督检查的一个缩影。

  为防止端午期间公款吃喝、违规发放节礼、公车私用等违反中央八项规定精神行为反弹,安岳县再打“组合拳”,再吹“廉洁风”,从教育提醒、监督检查等方面着力,严防节日病“回潮”。

  重教育,提醒在前

  “党委班子要重提醒、早预防,抓好干部思想教育,对苗头性、倾向性问题要及早采取措施;领导班子成员更要以身作则,自觉执行中央八项规定精神及省、市和县相关规定,不用公款购买节礼、大吃大喝,一定要严格守住纪律底线......”在石桥铺镇廉政提醒谈话会上,安岳县委常委、县纪委书记、县监委主任谢良勇向该镇党委班子语重心长地提醒到。

  节前,由县纪委、监委8名班子成员率队,到69个乡镇和部分县级部门对党委班子开展廉政提醒谈话,从落实“两个责任”等方面进行强调,促进党员干部绷紧“廉洁”过节这根弦。

  此外,安岳县还通过向全县1200余名副科级以上领导干部制发廉政短信等方式,提醒党员干部自觉遵守纪律要求,做好提醒在前、防范于未然。

  严监督,查纠并举

  “小张,这张票据反映的是公款消费,你将这张票据进行拍照并作好保存。”县纪委党风政风监督室主任代烨向工作组成员说道。

  在某餐饮店内,监督检查组发现一张某乡镇公款消费票据,立马引起监督检查人员的警觉。

  “回去之后立马叫该乡镇对这张票据作出说明,并将其作为线索进行核实。”

  县纪委成立5个专项监督检查组,采取明察与暗访相结合的方式,到城区各大餐饮店、茶楼、娱乐场所,城外农家乐、景点等地点,重点围绕公款吃喝、公车私用、公款购买节礼、赌博、违规发放津补贴等问题开监督检查。

  在开展专项督查的基础上,安岳县纪委监委还积极拓展信访举报渠道,调动群众举报节日期间的‘四风’问题,对群众举报和监督检查收集的问题线索将进行集中查办。

  “端午纠风,就是要纠出清风正气。我们就是要扭住节假日这些重要的时间节点,强化监督检查,发现和纠正‘四风’问题,及时查处、从严处理,进一步筑牢全县党员干部廉洁思想防线,让清风廉洁过节成常态。”安岳县委常委、县纪委书记、县监委主任谢良勇说道。(李旭 许长江)

编辑:曾浩洋

推荐阅读 »